"쌀 씻은 물이 누렇네? 여름 장마철, 쌀 곰팡이 걱정!" 건강한 보관법으로 웰빙 지키기~

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요즘은 

쌀 냉장고도 나왔다던데... 

 

여름, 장마철 

곰팡이 걱정 없는 쌀, 

어렵지 않다. 

 

밥 짓기 전에 

우리 집 쌀통부터 점검해 보자! 

 

한 톨의 쌀도 소중히~ 

건강은 더욱 든든히~ 

 

"쌀도 마음도, 눅눅함은 이제 끝~" 

 


 

장마철, 쌀이 상하기 쉬운 이유~

 

출처: 식약처 (온도, 습도)

  "장마철엔 쌀통부터 열어볼까?!"  

 

비가 길게 내리는 

장마철이 되면 

 

쌀에서도 

습기 냄새가 솔솔 올라온다. 

 

보이지 않게 스며드는 

습기와 온도 차이 때문에 

 

쌀 속,

미세 곰팡이가 

번식하기 좋은 환경이 만들어진다. 

 

그냥 쌀이니까 

대충 보관해도 된다고 생각했던 

우리의 무심함이...

 

때로는 건강을 위협하는 

시작이 될 수도 있다.

"그래서 요즘 밥맛이 안 좋았나?"

 


 

쌀뜨물 색상으로 알 수 있는 ~

 

 

  "쌀뜨물도 건강 신호등~?!"  

 

쌀이 상했는지 

가장 쉽게 확인하는 방법은 

바로 쌀뜨물의 색상~

 

맑고 투명하면 정상! 

뿌옇거나 푸르스름하면 

곰팡이균이

이미 자리 잡았다는 증거다. 

 

곰팡이는 

눈에 띄지 않아도 

알레르기나 위장장애를 

유발할 수 있어 주의해야 한다. 

 

특히 

어린이나 

면역력이 약한 

어르신이 있는 집이라면 

더 철저한 관리가 필요하다.

"그냥 대충 씻고 밥 했는데..."

 


 

장마철, 안전한 쌀 보관법~

 

출처: 연합뉴스TV

  "쌀 보관법, 제대로 배우자?!"  

 

그렇다면 

건강한 밥상을 위해 

어떻게 쌀을 보관해야 할까? 

 

가장 기본은 

습기 차단이다.


★ 습기 없는 밀폐 용기 사용하기
★ 쌀 보관 전, 햇볕에 살짝 말려 수분을 제거한 뒤 옮겨 담기
소량씩 소분해서 냉장 보관하기

 

출처: 식약처

온도 10~15도 이하

습도 60% 이하
햇빛이 들지 않는 서늘한 곳!


2~3인 가구라면

한 번에 많은 양을 꺼내 쓰지 말고

 

작은 용기에 나누어 보관하면

곰팡이 번식을 크게 줄일 수 있다.


※ 화학성 건조제보다는,

신문지를 깔아 두어도

습기 제거에 도움이 된다.

 

"냉장고는 온도와 습도를 잡아주니까,

맛이 오래 살아있다는..."

 


 

곰팡이가 생겼다면, 폐기 방법~

 

 

  "쌀이 상하면, 폐기가 답이다~?!"  

 

이미 곰팡이가 핀 쌀은

아무리 아까워도

버려야 한다.

 

쌀곰팡이는

고온에서 조리해도

독성이 완전히 사라지지 않기 때문!

 

폐기할 때는

일반 종량제 쓰레기봉투

버리면 되지만,

 

일부 지역에서는 

음식물 쓰레기 분리배출 규정

따라야 해서, 관련 규제를 꼭 확인하자!

 

식약처에서는

소방용 쓰레기봉투

(생활폐기물 전용 봉투)에

담아서 버리라고 나온다.


"아무 데나 버리면,

곰팡이 포자 날릴 수도 있어"

 


 

잘못된 정보와 최신 트렌드~

 

 

  "곰팡이는 깨끗하게 씻어도 안돼?!"    

 

‘쌀을 오래 두면 

맛이 더 깊어진다’는 말! 

장마철에는 절대 금물이다. 

 

곰팡이가 생긴 쌀을

재사용한다는 민간요법!

건강을 더 해칠 수 있으니

절대 해서는 안 된다.

 

최근에는 

진공쌀통, 

냉장 전용 보관함 등이 

새롭게 인기다. 

 

비싼 용기를 사지 않더라도 

작은 플라스틱 밀폐통과 

냉장고 칸 하나만으로도 

 

충분히 

건강한 쌀 보관이 가능하다.

"곰팡이 걱정은 덜고, 밥맛은 유지!"

 


 

가족 건강 지키는, 웰빙 쌀 관리~

 

 

  "웰빙 쌀 관리로, 

마음까지 뽀송하게?!"  

 

매일 먹는 쌀이 

내 가족의 몸과 건강을 만든다.

 

장마철이라

무심코 넘어가기 쉽지만,

 

작은 실천 하나로

건강한 식탁이 만들어진다는 걸

절대 잊어서는 안 된다.

 

★ 쌀뜨물 색상 한 번 더 확인하기

★ 용기는 청결하게 유지하기

 

이 소소한 관리가

곧 웰빙이고,

건강한 밥상을 지키게 된다.

"이제 장마철에도 쌀 걱정 없겠네~"

 


 

오늘의 Well-being 한마디!

 

 

습기에 약한 쌀

우리의 몸도 습기에 약하다.

 

장마철에

마음까지 눅눅해지지 않도록, 

쌀 하나만 잘 지켜도

 

건강한 밥상은 물론, 

마음까지 정리된다. 

웰빙 한 스푼, 잊지 말자!


"나를 위해... 쌀통 열어보기 시작!"

 


 

FAQ~ 자주 묻는 질문은?

 

Q. 쌀뜨물이 누렇게 변했는데 먹어도 될까?

A. 맑지 않고 누렇거나 푸르면, 곰팡이균일 가능성이 높아 먹지 않는 게 좋다.

 

Q. 쌀 곰팡이는 씻으면 없어질까?

A. 완전히 제거되지 않아 독성이 남아있을 수 있으니 폐기하는 게 안전하다.

 

Q. 곰팡이가 핀 쌀은 어떻게 버리면 될까?

A. 지역별 음식물 쓰레기 규정을 확인하고 적절히 배출해야 한다.

 

Q. 쌀 보관할 때 건조제 때신 신문지를 깔아 두면 도움이 될까?

A. 신문지는 습기를 흡수해 곰팡이 방지에 도움이 된다.

 

Q. 냉장고에 보관하면 맛이 변하지 않을까?

A. 밀폐용기에 담아 냉장고에 보관하면, 맛과 향을 오래 유지할 수 있다.

 

Q. 쌀은 얼마나 자주 소분하면 좋을까?

A. 1~2주 단위로 먹을 양만 소분하면 가장 이상적이다.

 

Q. 쌀 보관 전, 반드시 해야 할 것은 무엇일까?

A. 수분을 날리고 깨끗한 용기에 담아 밀폐하는 것이 기본이다.

 

Q. 쌀곰팡이는 어떤 사람에게 특히 위험할까?

A. 어린이, 임산부, 면역력이 약한 사람에게 해로울 수 있으니 주의해야 한다.

 

Q. 쌀을 오래 두면 맛있다던데 맞는 말일까?

A. 예전 이야기이고, 요즘은 신선 보관이 맛과 영양에 더 좋다.

 

 

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